儒雅书家 源远流长——记书法家张德志

发布时间:2015-08-10 10:45:58
字体:
作者:admin

 赵汗青 黄春波

  日前,著名书法家张德志先生走进了本刊新址,在总编的引见下,我得以近距离地认识了张先生。

  张先生温文儒雅,文质彬彬,如谦君子,风度翩翩。

  关于儒雅是指一个人有了学问渗透到举止中的大家风度——中年的人生活,目光中有了历史,言语中有了哲理,奏出的是小提琴的幽雅。你的人生已经可以感动人!如果说做个优雅的女人,是女人一生追求的崇高境界,那么做个儒雅的男人,将是男人一生追求的终极目标。我不知道在别人的心中是怎样的想法,但在我的心中‘儒雅’是个可以无限扩大的优点,一个成熟的男人不一定是个儒雅的男人,但一个儒雅的男人一定是个成熟的男人。

  张先生与社领导很熟,没有过多的客套,很快便进入了书法家创作的状态中。看:“运筹帷幄”、“海纳百川”、“天道酬勤”、“医德仁心”、“ 厚德载物”等等,在他的笔下如走龙蛇,自然流畅,彰显了其成熟的书法功底。

  

  当岁月洗去铅华,褪去浮躁,看淡了世间万象,成熟了淡定从容,品尝过人生五味,沉淀了阅历沧桑,回味着浪漫,承载着厚重,以及优雅的谈吐,谦和的态度,宽容的胸怀,悲悯的情怀,自信的姿态——成就了一个儒雅的男人。

  与张先生交流是快乐的。他说:但凡学习书法者,必临写碑帖,书法大师也不例外。张先生非常重视临写古帖,反复临习王羲之《兰亭序》、智永《千字文》和《集王圣教序》等名帖,几十年如一日从不间断。达到一定水平后,他又开始临真、草、篆、隶各类名家字帖。关于选帖和临写问题,张先生有着许多心得:选帖一定要选择自己喜欢的碑帖;临帖一定要专一,选定了一个帖子,就要“咬定青山不放松”;先持之以恒、心无旁骛地练上几年,临到形神兼备、可以乱真的地步,再换同类型的帖子练上几年,然后回过头来把练过的帖子融会贯通,形成自己的书法特点;临帖切忌这山望着那山高,浅尝辄止,到头来,花费的时间和精力不少,却收效甚微,写出的字自然也谈不上法度和功底。

  

  我们知道,书法艺术具有很强的技术性,需要长期、扎实的书写训练,才能渐入佳境。因此,耐不住寂寞,没有常年三更灯火五更鸡的艰苦磨练,书法水平就不会有脱胎换骨的飞跃。张先生说:“当别人休闲娱乐的时候,我还在挥毫泼墨,物我两忘;夜深人静之时,我左灯右砚,入情入境。”张先生告诉记者:“学书法,一定要持之以恒。让坚持在不知不觉中成为一种习惯,让书法艺术像阳光和氧气一样滋润心田,陶冶心扉。学书法,一定要静下心来。只有入静,才能在书法创作时的点划用笔、结体取势、谋篇布局,统筹兼顾一气呵成。”

  一个儒雅的男人,不一定要有帅气的外表,也不一定要有一身名牌的行头。单从外貌上看张先生给人的感觉就是神采奕奕,面目和善。他穿戴整洁,给人舒服踏实的感觉;他的每一个眼神,每一个笑脸,都耐人寻味,都让人浮想联翩。

  

  如果说勤奋和执著是育成张德志书法的基石的话,那么天份、悟性和才情就是他书风日臻成熟、格调愈加高雅,形式越加新奇,作品频频在国家级的展览中入选获奖的致胜法宝。

  时间进入二十一世纪,当代书法已经越来越多地从文人书斋走向现代展厅,从个人清玩变成了大众评赏,书法作品也势必要更具形式感,更富冲击力才能夺人眼球。

  一个聪明的人是能够敏锐地把握时代脉博的。张先生大胆地顺应这一历史的潮流,紧随时代的审美,在努力回归传统,刻苦锤炼笔墨功夫,学习各种书法内功的同时,不忘加紧字外功夫的学习。他认为,一幅书法作品,精湛的笔墨技巧固然重要,但如果没有加上精美的形式包装就不完美,也不足以打动人心。

  

  张先生很善于学习也很善于观察和思考。网络,报纸,杂志,作品集,全国各地的书友的作品他都能择其善者,慢慢揣摩,细细品味其中用笔、用墨、用印、外在形式等出彩之处,取长补短,以期厚积薄发。他更爱向古人学习,认真研习历代碑帖,并融入自己的个性特点,用笔铁钩银划,线条刚劲有力,体势开张飞动,蕴藏着深厚的传统功力,也体现了现代审美情趣。

  有书评家这样赞叹他的书法:“张德志的字,气魄雄强而峻朗、舒峭,但不失拙意。他擅使长锋,故可以充分利用笔锋吸水墨多的特点,气贯而神完,一气呵成。”由于有良好的书法根底,在张先生的作品中,几乎没有经不住推敲的线条,他的线条质量表现在:棉而挺,“棉里裹针”,“细中寓柔”,柔中见刚;润而满,不滞、不滑,骨力洞达却将霸悍之气藏于水墨之间不露痕迹;雄而强,他的字款在所有的转折处都是留得住笔,留得住墨的,特别是他书法线条的过渡,如锥画沙般的笔锋似乎能把纸切开。”

  他的作品不仅笔墨精彩,而且在用纸、用印上也相当考究,不同颜色宣纸的拼接搭配十分自然和谐。他的作品总能把书法创作和书法制作、外在美和内在美有机地统一起来,出其不意,先声夺人,带给人们美的享受。

  天道酬勤,智慧加上汗水带给张德志的是丰硕的成果,他先后参加过多次国家级书法展并就获奖,成为中国著名书法家。张先生现为中国书法名家联合会副会长兼秘书长、一级书法师、中国书法家协会会员,中国书法家协会会员硬笔高级培训师、中国楹联学会会员、书法艺术委员委员、台湾中华画院书法篆刻委员会委员、钓鱼台《国礼书画院》特聘书法家中国新闻杂志社特聘书法家,

  张先生2013年4月应邀参加海峡两岸孔孟书画交流会,受到国民党副主席蒋孝严先生和佛光山星云大师的亲切接见,其作品《般若波罗密多心经》被星云大师收藏,王羲之《兰亭序》被海峡交流基金会会长林中森收藏,一幅自作诗《海峡两岸情》被中华两岸文化艺术交流基金会收藏并颁发收藏证书。

  一个儒雅的男人,是一个内在涵养和外在修养兼具的男人。他有睿智的思维,是一个充满智慧的男人;张先生说:他知道儒雅的前提,必须多读书,儒雅的书法家要靠知识和学养来支撑,要靠长期的自觉修炼才能奏效;他懂得,知识可以充实一个人的内心,净化一个人的灵魂,提升一个人的品位,正所谓,‘胸存江海容乃大,腹有诗书气自华’;他还知道读书不但可以提升书法学问,还可以拓宽胸襟,增加涵养,遇事理智,冷静面对。

  张先生深深懂得,艺术风格是一位书法家的生命,取得重要成就的艺术家无不独辟蹊径,形成自己的艺术特色。于是,他积极求变,以楷隶书为基,行楷隶综合运用,结字内紧外拓,疏密巧布,注重将人生阅历和大自然的诸多感受融入书法艺术,最终独树一帜,形成了骨势清秀、精美洒脱的书风。

  为了追求心中的理想,几年前,张先生从生活了多年的河南项城来到了北京。

  这是一个适合追梦的地方。

  在北京这座现代化的都市里,多元的文化、前沿的观念、新潮的思想、宽阔的视野一定会让这位来自中原的书法家,在人才济济、书家辈出之间得到更多的灵感,获取更大的动力。

  在书法艺术的世界里,张先生象一只游鱼,又象一只飞鸟。

  是游鱼就要中流击水;是飞鸟就要展翅蓝天。

  在这博大无尽的地方,属于张先生的一定是一片更广阔、更深沉的大海;一定是一片更高远、更无际的天空!

  

  此幅作品《兰亭序》由海峡两岸艺术交流基金会会长庄汉生(右)先生、代表张德志先生赠送给台湾海基会会长林中森(左)先生

  

  佛光山星云大师接受张德志捐赠《般若波罗密多心经》书法作品

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
名牌资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站导航
版权所有 中国名牌网 联系QQ:点击这里给我发消息
京ICP备09015033号