心之助:高考后选专业成“心病” 潜能职业测评是关键

发布时间:2020-07-31 13:23:16
字体:
作者:admin

 “我性格内向,高考专业志愿填报适合选择什么专业?”“我这样性格的人选什么专业好?”

高考后面临专业选择的同学,面对这类问题都会感到困惑,高考志愿填报一般在成绩公布后的三五天内完成,时间非常紧迫。

许多考生和家长都表示:深感填报信息庞杂、选择困难、头绪难理,焦虑和不安情绪也陡增。

心之助心理专家卢悦谈到:在短时间内想要高质量填好高考志愿,除了要加强前期资料收集等准备工作之外,更需要调整心态、统筹考虑,从个人性格特质出发,科学选择专业。

以就业作为唯一参考  结局则易“误入歧途”

“七分靠成绩、三分靠志愿”,志愿填报关系着专业选择和未来就业,所以填写一个完美的志愿对于考生来说是十分重要的。

在通常情况下,考生会通过翻阅厚重的报考指南、咨询家人来进行填报,但是这些传统的方式可能会因为信息摄取不足、耗费时间多,最终考生难以优化志愿填报。

 图片1.jpg

北京大学心理健康教育咨询中相关调查研究显示:“北京大学一年级新生,包括本科生和研究生,30.4%的学生厌恶学习,或者觉得学习毫无意义。40.4%的学生认为过着没有意义的生活,自己活着只是为了按照他人的逻辑生活。”

而在浙江省的一项关于浙江高中生在未来10年的职业意向里是否有明确计划的研究显示:12%的学生有模糊的计划,81.1%没有计划,许多学生不清楚他们未来的发展方向。

“没有充分了解自己就进入所学专业,不喜欢后又没有动力学习,这导致许多大学毕业生即使在工作之后,处于长久的迷茫状态。”

心之助心理专家卢悦表示:“很多家长或孩子在做专业选择时,往往不知道核心的东西是什么,总是以未来就业作为唯一参考作出决定,这也会让很多本就对所学专业不感兴趣的学生越学越迷茫。”

“个人特质”决定专业匹配度 MBTI等测评可作工具

在心之助心理专家卢悦看来:“了解自己的性格特质,弄清楚自己的定位,才更利于专业的选择,未来的事情才会事半功倍。如果方向错误,速度会更慢,目标也会很远。”

在北京市高考生就业选择的相关研究中显示,考生根据兴趣和能力选择专业时,一般会认为平时成绩较好比较喜欢的科目就是兴趣所在,也是大学应该学习的专业。

在心之助心理专家卢悦看来,除了这些常规评断标准,还有更加科学的方式,那便是MBTI国际职业性格测评。

 图片2.jpg

MBTI国际职业性格测评是目前国际应用最为广泛的职业人格评估工具之一,综合评估考生的职业性格和倾向、职场优劣势,并提供专业的职业发展建议、适合的领域与职业推荐。

许多研究表明,在职场和职业发展中取得优异成绩的最佳方式就是发挥自己的自然优势,了解个人MBTI类型的特定品质和优势是发现这些优点的一个途径。

“每种MBTI类型都有该职业独有的品质、属性和需求一旦你知道了你的MBTI类型,就很容易找到一份更符合你个性的职业。”

心之助心理专家卢悦专家表示:“即使你不知道自己的强项或MBTI类型,你也很有可能会自然而然地被吸引到一个与你的个性相符的领域,如果不是,你可能会在职业生涯感到不满意。”

自身兴趣+能力+价值观 方能成就人生“好选择”

“人生目标的建立最好是自身兴趣加上能力和价值观的结合,有兴趣才能产生动力,而自己的特质又能帮助能力的体现。结合了自身兴趣和天赋的职业,才可以让人有较少的职业倦怠期以及具有强大的度过倦怠期的内在能量。”

关于专业选择,心理专家卢悦他给出了以下几点优势:

“首先是兴趣原则,优先考虑自己感兴趣的相关专业领域,这个也可以结合专业心理学测试来评估;

优势原则,选择最能体现自己优势的专业;

创造原则,毕业职业所从事的工作是需要创造性的,而不是简单重复的劳动;

利益原则,这个专业将来的就业是能挣钱的。”

 图片3.jpg

在他看来,对于家长来说,大学选专业要尊重孩子自己内心的声音,别人的意见只能作为参考,不能代表孩子自己。

而对于孩子的选择,他说到:“考生最好要对自己所选专业和以后的发展情况要有实际的认知,需要知道这个专业具体是在学什么,以后出来做的工作是什么,工作环境又是怎样的,这些相关资料都可以在网络上查到。”

而对于众多大一学生因为选错专业,感到迷茫后悔的状态,心之助心理专家卢悦也总结到:也千万别被专业和学科套牢,即使我们发现所选的专业不适合自己,也并不意味着就是绝路,有时候走一些弯路,也是为了积累更丰富多面的能力。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
名牌资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站导航
版权所有 中国名牌网 联系QQ:2418533500 点击这里给我发消息 京ICP备09015033号